近200家佛企参展中国(广州)国际家居博览会_佛山新闻

2018-04-02 09:27

第41届中国(广州)国际家居博览会(第二期)今日结束,展会主要包括办公环境展和设备配料展。记者从佛山市各家具相关协会收集的数据统计,参展的佛山企业近200家,以办公家具企业和家具配料企业为主。

记者在展会上发现,佛山不少办公家具企业今年都有新动作。在传统办公家具日益饱和的情况下,不少企业瞄准医养家具,同时,努力搭上共享经济的“班车”,进军智能家具市场。

“誉德家具首次参展,主要展示医疗、养老相关的家具,公司今年正式进入医养家居。”誉德家具总经理雒建国介绍,誉德家具是佛山市南海新达高梵实业有限公司的子品牌。雒建国认为,传统的酒店家具市场已经饱和,企业需要寻求新的市场。而医疗养老行业市场庞大,之前公司已经生产单件的医养家具,市场效果不错。

同样看好医疗养生行业的前景,佛山澳舒健家具制造有限公司也正准备进军医养家具领域。该公司副总经理谭白元透露:“目前我们已经组建好医养家具团队,从研发、设计到生产已经全部布局。”

除了开发新的市场以外,不少家具企业积极转型,拥抱互联网。去年底,澳舒健家具成立了澳舒健物联网科技有限公司,主要生产按摩椅产品,放在公共空间共享,消费者单次使用付费。公司相关负责人介绍:“共享经济作为当下的风口之一,已经渗透到各个行业。澳舒健家具瞄准‘共享按摩椅’这一领域,以家具企业的身份切入,比起互联网公司有一定的优势。”

佛山不少家具配料企业也向智能化转型,为智能家具提供配套产品和服务。佛山市迅芯家具材料有限公司就是其中一个例子,从传统配料向智能控制系统转型,该公司生产的智能控制系统安装在沙发、床垫等家具上,可以调节温度、按摩等。该公司负责人蔡伟文介绍,近几年公司加大力度研发智能控制系统,不断提升产品附加值,逐步掌握了市场话语权。

龙江素有“中国家具材料之都”之称,拥有众多中小的家具配料企业。佛山市家具材料商会秘书长助理黎焕贞告诉记者,协会里有不少家具配料企业近几年都选择“抱团取暖”,今年共有20家企业集中参展,利用家具展宣传区域品牌的同时,有利于提升企业参展的效果。“和协会一起集中参展,比自己独自参加展会效果更好。一方面,展会的位置有保障,另一方面,家具生产的各个配料的企业可以集中展示,有利于吸引更多客户。”科一皮革总经理王聪严表示。

“一起参展既可以促进企业的市场开拓,在具体对接中更有资源方面的优势,同时促进南海家具区域品牌推广。”南海家具协会秘书长李云表示。据了解,该协会今年组织了10余家企业参展。

新闻排行

随机阅读